Conservation

Papillote

Papillote

Voici ce que l'on appelle une papillote. Elle sert à conserver le papillon. Elle peut être faites avec du papier normal. Mais le mieux est encore d'utiliser une feuille de papier cristal (papier calque). En effet, découper un rectangle et plier le de façon à former un triangle (celui-ci devra correspondre à la taille du papillon), puis replier les rebords de façon à bien clore la papillote. Si vous suivez bien ces explications, vous devriez obtenir une papillote comme cette image. Certains préfèrent utiliser les pochettes en papier cristal. N'oubliez pas qu' il faudra bien identifier vos captures (localité précise et date en inscription sur la papillote). Ces informations vous seront nécessaires par la suite pour faire les étiquettes de votre collection. Lorsque vous capturez des Lépidoptères, il est important de les tuer et de les mettre, ailes repliées, dans une papillote au plus vite. Sinon ils risquent de se débattre et de perdre les écailles qui recouvrent leurs ailes. Pour la même raison, il ne faut pas les mettre dans un pot avec d'autres insectes qui risquent de les endommager.

Flacon de chasse(déconseillé)

Lors de vos expéditions, il faut vous munir, d'un flacon de chasse pouvant tuer rapidement vos captures. Le plus pratique est d' utiliser un pot au fond duquel on place des cristaux de cyanure recouverts d'une mince couche de plâtre appelé traditionnellement bocal à cyanure. Le cyanure est très toxique pour les insectes. On peut également utiliser de l'éther acétique, ou du chloroforme (plus facile à se procurer). Il suffit de placer un peu de papier absorbant ou coton au fond d'un pot et d'y laisser tomber quelques gouttes d'éther acétique ou de chloroforme. Le flacon sera efficace pour quelques heures.

Congélation (déconseillé)

On peut aussi tuer les Lépidoptères en les plaçant au congélateur pendant quelques jours. Si vous ne les monter sur épingle dès votre retour, vous devrez les placer au congélateur. Ils peuvent ainsi se conserver pendant des mois. Il suffit ensuite de les faire dégeler. Avec cette méthodes assez simple (encore faut il avoir un congélateur!), ils auront conservé toute leur souplesse et on pourra les monter sans les briser. Même au congélateur, un papillon peut se dessécher. Donc, placez vos spécimens dans un contenant hermétique (pot bien fermé, "Tupperware", sacs Zip Lock, etc...). On peut placer plusieurs papillotes dans le contenant.
L'important, c'est que le contenant soit bien fermé de façon hermétique.